вторник, 30 июля 2024 г.

Ann Grace - 2024 - Paz Interior

Ann Grace - 2024 - Paz Interior

Новый альбом от Аны Грасиэлы — испанской электронщицы, с которой я подружился в ФБ примерно год назад — после ее предыдущего альбома (правда, тот был не совсем ее, а совместный с Даниэлем Лёуэном). Но Даниэль отправился в более традиционный и клубноватый жанр. Ана Грасиэла осталась в своём — эмбиентально-медитативном направлении, к тому же — очень минималистическом.

Фактически, каждый её трек в новом альбоме исполнительски однослоен. Это может показаться просто, и даже — примитивно. Но мало кто на такое решается. И в большинстве прочих случаев это просто не интересно слушать. Но то, что делает Ана Грасиэла, слушается.

вторник, 23 июля 2024 г.

Silvia Cignoli - 2024 - Sublimation - Live in Japan

Silvia Cignoli - 2024 - Sublimation - Live in Japan

Сильвия - ярчайшая представительница экспериментального (но при этом - приятного на слух) эмбиентального электронного сектора. Она очень оригинальна. И если с кем её как-то можно сопоставить, то лишь с другой итальянкой - Сьюзан Чьани. Но Сьюзан вооружена модульными синтезаторами. Сильвия - гитаристка. Синтезатор в её полотнах, если и присутствует, то где-то на заднем плане, а в концентных воплощениях её музыки он и вовсе идет в записи. Но 90% саунда рождается живьем и только гитарой - через многозвенные цепи обработки.

Как таковых студийных альбомов у Сильвии Чиньоли не много - 2 или 3. Зато каждое выступление настолько уникально, что его интересно слушать многократно - именно как серьезную и выверенную студийную работу.

Сегодня в соцсетях Сильвия опубликовала ссылку на запись недавнего своего концерта в Осаке. Наслаждаюсь.

четверг, 18 июля 2024 г.

Lime - 1986 - Take the love

Lime - 1986 - Take the love

Когда на стыке 80/90-х я ходил по кассетным ларькам и выискивал редкую тогда электронную музыку, мне предложили совсем никому неизвестную группу Lime, сказали, что "Электроника". На Яндекс-музыке так это и сейчас квалифицируется.

Я был расстроен после первого прослушивания записанной катушки. Это был другой альбом, хотя стиль тот же. Но какая же это электроника? Я хотел запись размагнитить. Но отложил. Потом как-то переслушал, потом еще раз, а потом стал слушать круглыми сутками и собрал всю дискографию на фирменных канадских CD.

Сегодня узнал, что Денис ЛеПэйдж - основатель проекта, недавно умер. Вокруг события много воспоминаний и оценок его вклада в клубную музыку своего времени. Его называют гением эпохи, Произведениям приписывают магические свойства. И со всем этим я соглашусь.

вторник, 16 июля 2024 г.

Malú - 2015 - Caos

Malú - 2015 - Caos

Я очень поздно узнал о существовании этой певицы, полное имя которой - María Lucía Sánchez Benítez, а Malú - просто детское прозвище, образованное от первых двух её имен - тетя, приехавшая на двухлетие племянницы, посчитала, что маленькую девочку нужно звать как-то покороче. Девочка давно выросла, а её до сих пор только так и зовут.

Как бы то ни было, Caos - один из лучших её альбомов. Добротная испанская эстрада, яркие мелодии и особенный голос, искреннее полное энергии исполнение. Мне лишь остается наслаждаться тем, насколько Мир неисчерпаем на новые открытия.

четверг, 11 июля 2024 г.

Olivia Belli - 2019 - Four Moons

Olivia Belli - 2019 - Four Moons

Похоже, эта неделя проходит в наполнении вибрациями неоклассики Оливии Бэлли. Мини-альбом, обозначаемый как EP (Extended Play) посвящен четырем основным фазам Луны. Тема Луны в творчестве Оливии очень важная, и я могу лишь подтвердить, что её музыкальное видение в значительной степени перекликается с моим восприятием лунных энергий.

Здесь всего 4 трека:

  1. Растущая Луна
  2. Полная Луна
  3. Убывающая Луна
  4. Безлуние

Для формата EP вполне целостная картина.

Очень приятно встретить в этом мире музыканта, который слышит Луну очень похоже на то, как слышишь её сам.

среда, 10 июля 2024 г.

Olivia Belli - 2021 - Sol Novo

Olivia Belli - 2021 - Sol Novo

Казалось бы, знаю и слушаю Оливию Бэлли уже давно. Но внезапно остро ощутил, что все это время просто проходил мимо её гениальности. Да - и этот альбом я тоже упустил из виду, а теперь просто поражаюсь всем этим невероятным фортепианным арпеджио и непонятно откуда выплывающим мелодиям.

В альбоме много видео. И на них понятно, насколько глубоко Оливия живет внутри своей музыки, как её мало снаружи.

Olivia Belli - 2024 - Intermundia

Olivia Belli - 2024 - Intermundia

Прошедшей ночью эта музыка сделала меня абсолютно счастливым человеком. Я под неё намеревался уснуть, но не провалился в сон окончательно, а застрял где-то между измерениями реального и нереального. Сейчас, набирая этот текст не перестаю поражаться, насколько музыка соответствует названию: "Intermundia" - это как бы "Междумирие".

Оливия Бэлли - итальянская пианистка, развивающая минимализм, неоклассику, и порой переосмысляющая звучание классических произведений, таких как "Лунная соната" Бетховена, например.

Иногда погружается в электроакустические эксперименты.

Очень интересно наблюдать за её живой игрой на фортепиано - в этом она совершенно уникальна.

Из России послушать альбом Intermundia сейчас сложно:

вторник, 9 июля 2024 г.

Jean-Michel Jarre - 2019 - Snapshots From EōN

Jean-Michel Jarre - 2019 - Snapshots From EōN

Изначально это веб приложение под iOS, и предполагало оно, что пользователь, всякий раз, когда запускает приложение в своём телефоне или планшете (или Макбуке), будет получать всё новую и новую музыку в стиле Жана Мишеля Жарра. Генерации были неповторяющиеся и непредсказуемые - ничего настроить или подкрутить под некоторый запрос пользователя нельзя, зато каждый раз это будет сюрприз.

Идея уже воплощалась Брайэном Ино за 15 лет до Жарра, но у Ино был характерный эмбиент. Жарровское приложение все-таки чаще генерирует техно в стиле его альбома "Oxymore".

Другое дело, что именно музыку ожидать от этого предложения тщетно. Это как-будто небольшие стилистические демки, играющие в пределах одного аккорда. До музыки приложение не доросло, и скоро было свернуто. Но Жарр выпустил "тройник" (3CD), в котором собрал наиболее удачные генерации этого приложения на 2 часа времени, если его не жалко.

Был и виниловый релиз.

воскресенье, 7 июля 2024 г.

Max Corbacho - 2024 - The Delicate Essence of Solitude

Max Corbacho - 2024 - The Delicate Essence of Solitude

Тот самый альбом, о котором шла речь в предыдущем посте. Это большая удача, когда Макс делает многотрековые альбомы. У него в альбоме запросто может оказаться всего 1 трек, внутри которого развития нет. Но если треков несколько, то появляется то, что называется "Музыка".

В целом, ощущение от этого релиза гораздо более приятное, чем от (условно говоря) сингла, за ним последовавшего - здесь есть некоторое количество находок, выносящих слушателя за рамки ультракомфортного эмбиента. Понятно, что слушатель хочет в этом всем "забыться". Но задача композитора оставить его хотя бы на какую-то долю осознанным. И здесь эта задача выполнена. В некоторых других альбомах Макса - нет.

суббота, 6 июля 2024 г.

Max Corbacho - 2024 - Fragment of a Dream (73 Min Extended Version)

Max Corbacho - 2024 - Fragment of a Dream (73 Min Extended Version)

Макс Корбачо - испанский композитор-электронщик, современный король эмбиента. Вот, раньше был Брайэн Ино, а теперь - Он. Альбомов, правда, поменьше (на Bandcamp три десятка релизов), но это - пока. Макс очень хорошо покупается, и проявляет в этом деле завидную харизму - его давно и многие любители эмбиента очень хорошо знают и ценят.

В 2024 у него был альбом "The Delicate Essence of Solitude" из 6 треков, самый короткий из которых - всего 3-минутный, Макс чуть позже представил в расширенной 73-минутной версии. Вот о нем и речь.

Сам автор сравнивает эту музыку с пространством сна, с погружением в него и путешествием по пространствам сонных реальностей и миров. Но у Макса вся музыка примерно такая, и более сравнить её не с чем.

Хотя, я пытался под неё уснуть. И не получилось. Слушал потом наяву. Под какую-то активную деятельность.

Нормально.

вторник, 2 июля 2024 г.

Jean-Michel Jarre - 2016 - Oxygene 3

Jean-Michel Jarre - 2016 - Oxygene 3

В очередной раз слушал этот альбом на пробежке. Лично для меня Жарр очень хорошо заходит для бега, превращая его в межзвёздный полет. Это и классического - самого первого "Кислорода" касается. Но тут я себя еще раз поймал на мысли, что эти два альбома, пожалуй, со мной чаще всего другого из дискографии Жана-Мишеля.

Когда альбом только вышел - в 2016-м году, его очень ругали любители жарровской классики - что, дескать, исписался, много похожести на самого себя, но не в лучшем того проявлении... Правда, когда Жарр углубляется в альтернативные эксперименты, его ругают нисколько не меньше.

По прошествии нескольких лет я могу сказать, что у альбома "Oxygene 3" действительно есть минус, но всего один - это вставка из пьесы Oxygene VI (из самого первого "Кислорода"), которая как-то неожиданно закрадывается в последнем треке, и разрушает уникальность материала - был бы вполне независимый от всего прочего альбом... но, нет - с этой вставкой он становится зависимым.

Но я её теперь уже просто не замечаю. Слушаю, слушаю... а потом такой: "А где тот кусочек?" - его вроде как и не было. Было бы совершенно идеально, если бы его-то вырезать. Может, так и сделаю. Тогда альбом будет вообще на 100% без нареканий.


Klaus Schulze - 1995 - In Blue

Klaus Schulze - 1995 - In Blue

Когда альбом только вышел, он воспринимался как откровение. В 90-х годах у Клауса открылось 3-е дыхание, и этот альбом, пожалуй, стал его кульминацией. Сейчас в его звучании слышно много грубого, неотесанного (что вообще всегда было характерно для Шульцевской музыки), но по прежнему этот альбом затягивает, мотивирует, очень хорошо ложится под любую работу.

В оригинальном двухдисковом издании альбом "In Blue" был 3-трековым: 1 трек в первом CD, 2 трека во втором CD. Но было множество индексов. Сейчас стрим-сервисы его раздробили на множество кусочков, что зря. И в 2005-м вышло 3-дисковое переиздание - с бонусами.

Отдельное внимание заслуживает гитара Мануэля Гётшинга во втором CD.