среда, 15 января 2025 г.

Rockets — 2024 — «The Final Frontier»

Rockets — 2024 — «The Final Frontier»

31 октября 2024 года (как-то совершенно незамеченно в наших широтах) вышел новый альбом группы Rockets, о которой в последние годы фэны вспоминали лишь с горьким сожалением. И было о чем сожалеть — некогда революционная и уникальная в своем роде команда пришельцев из глубокого космоса выродилась в попсовый проект, который потерял все прежние ориентиры, а новых не смог найти. Эволюция группы развивалась по избегающему типу — её единственный проводник, соединяющий прошлое и будущее — Фабрис Куальотти — последний из классического состава группы участник — всячески старался растождествиться со всем тем, чем занималась группа в 70-х и 80-х годах. Он ни раз признавался в интервью, что прежних Rockets уже не будет, что нет смысла бесконечно тиражировать один и тот же ретро-стиль, и что группе предстоит найти для себя новый стиль, новый фирменный почерк. Но что-то ничего из этого никак не находилось. От альбому к альбому группа скатывалась в среднестатистический безликий радиошум, который не смолкая ни на минуту зомбирует мозги жителей Земли.

Вместо того, чтобы искать свою уникальность, Ракеты устремились в общий поток космического музыкального мусора — быть как все, быть не хуже, соответствовать трендам и моде... ничего из этого не вышло. И даже альбом 2023 года, собранный из ремиксов на чьи-то там песни, разумеется, не мог поправить положение. Похоже, он вообще не нашел своего слушателя, потому что — те, кто еще помнят имя Rockets, вряд ли будут тратить время и нервы, чтобы пытаться понять, зачем те, кто прежде творил собственные Вселенные, теперь переигрывает песни среднего уровня от других музыкантов (пусть даже и неплохих).

И вряд ли можно было ожидать, что всего через год после невнятного альбома каверов на чужие песни, группа разродится прекрасным и действительно созвучным своим же истокам альбомом — «The Final Frontier».

Тем не менее, это произошло

Можно только догадываться, каким образом это стало возможным. Ведь, Фабрис Куальотти столько лет стремился ровно к противоположному — максимально удалиться от всего, что могло напоминать прежний стиль группы. Но скорее всего, и он не смог удержаться от выгодного предложения, которое рано или поздно приходит к тому, кто запутался в хитросплетениях жизненных путей. И раз уж так вышло, что на много лет во владении Фабриса оказалась торговая марка и бренд Rockets, а как известно — "Свято место пусто не бывает", очевидно, к нему и группе обратились сторонние представители шоу-бизнеса с идеей сделать нечто, что могло бы быть обоюдовыгодно. Но с условием — это должно быть близко к тому, что хотят слушатели, фэны. А слушатели и фэны давно жаждут старых добрых Ракет в их классическом духе. Разумеется здесь возможны те или иные компромиссы, тем более, что воссоздать классическое звучание 70-х вряд ли возможно и вряд ли имеет смысл — Rockets в лучшие свои годы писались не в самых лучших студиях. Теперь же предстояло как-то суметь реализовать энергетику давно ушедшей эпохи на новом техническом уровне. Но, именно — энергетику классических Ракет, а не современных устремлений их нового капитана.

Если кто-то помнит, в застойные советские годы у отечественных ВИА всегда было два руководителя. Один — музыкальный. А другой художественный. Но за словом "художественный" скрывался администратор, менеджер, продюсер, а не тот, кто непосредственно пишет музыку. В условиях социалистической реальности художественный руководитель посматривал в сторону музыкального репертуара, но лишь с целью не допустить, чтобы он не выкатился за пределы идеологического поля. По большей части он занимался другим — составом группы, расписанием концертов и репетиций, доходами и расходами, правовыми вопросами. И в этой части Фабрис Куальотти очень хорош — крепкий хозяйственник. Но как музыкальный навигатор он завел группу в творческий тупик. И то, что выход нашелся — это скорее вопрос везения и неистощимой харизмы призрака былых Ракет, от которых он остался один.

Не буду преувеличивать. Вернуться к классическому стилю в полной мере в новом альбоме Ракетам не удалось. Но удалось продемонстрировать этот вектор — что группа направлялась именно туда — "Back to your planet" — назад к своей планете. Ну, а прилетели туда, куда прилетели — немного не туда, но все же в пределах своей родной Галактики. Во всяком случае, на сайте группы именно такие ориентиры и упомянуты:

Un viaggio musicale interstellare che rappresenta un ritorno al sound e ai testi spaziali, richiamando chiaramente l'album omonimo Rockets (1976) e Plasteroid (1979), che hanno reso il gruppo famoso in tutto il mondo.


Межзвездное музыкальное путешествие, представляющее собой возвращение в космос звучанием и текстами, явно напоминающими одноимённые альбомы Rockets (1976) и Plasteroid (1979), прославившие группу на весь мир.

В то же время, стилистический акцент оказался смещен от электроники к хард-року. И я нахожу это довольно позитивным явлением — это явно лучше, чем эксперименты с падением в поп или в панк (столь любимый Фабрисом Куальотти). Найденный в новом альбоме стиль оказался органичным для группы. Воспринимается так, как-будто группа доросла до этого естественным путем, без злоключений и блужданий по закоулкам ложных ответвлений межзвёздных трасс.

современный состав группы Rockets

Очень приятной составляющей альбома «The Final Frontier» стало приглашение Алана Маратры из классического состава группы для исполнения гитарного соло в треке "Cosmic Castaway" ("Космический Изгой" — эта песня наиболее близка к фирменному стилю группы). Плюс к тому, в альбоме есть пара прекрасных инструментальных композиций — тоже довольно близких к тому, что звучало в лучших альбомах Ракет.

И, пожалуй, очень хорошо, что в альбоме нет ни одного ремикса заезженных хитов из былых пластинок, зато есть немало потенциальных новых хитов.

Интересно, что в виниловом издании альбома 10 песен, но на CD присутствует еще 4 дополнительных и очень неплохих трека, без которых альбом уже не воспринимается целостным.

Те, кто послушали внимательно альбом, отмечают, что важным его достоинством является исключительный живой звук. "Альбом записан руками" — это слышно в каждой песне — мало компьютеров и не выпирают излишне синтезаторы. Зато много хороших гитар и совершенно восхитительные живые барабаны, что в современной музыке становится исчезающей редкостью.

В январе 2025 года группа Rockets начинает двухмесячный тур в поддержку нового альбома, и создается впечатление, что у этой команды будто открывается второе дыхание — оно так долго ожидалось и вот оно пришло.

Альбом «The Final Frontier» на Youtube и Youtube Music:

воскресенье, 12 января 2025 г.

Cerrone — 2025 — «Disco Symphony». Анонс нового альбома

Cerrone — 2025 — «Disco Symphony». Анонс нового альбома

Пару дней назад (10 января, но я увидел только сегодня) Жан Марк Черроне обьявил о скором выходе нового альбома — 21 февраля 2025 — дата релиза.

Название:

«Disco Symphony»

Насколько новым будет альбом - это пока непонятно, но открывает его главный хит Cerrone - Supernature, который уже был переигран Жан-Марком несчетное количество раз. Причем, называться в данном случае он будет как «Supernature Symphonic Version», а это само по себе настораживает, ведь в 2010 году у Cerrone уже выходил альбом «Symphony – Variations of Supernature», представляющий собой развернутое псевдо-симфоническое обыгрывание данного хита... одна песня заполнила собой альбом. Но, кажется, кому-то этого показалось мало.

Как бы то ни было, а этот "новый" трек из ожидаемого "нового" альбома уже есть на Youtube и Youtube Music:

Звучит хорошо. Новая обработка давний хит не испортила. Ну, а что там будет еще - это узнаем ближе к февралю. Вполне возможно, что это будет очередной сборник новых ремиксов, но может быть и что-то совершенно новое туда тоже вклинится.

понедельник, 6 января 2025 г.

RIP Михаил Чекалин

RIP Михаил Чекалин

В самом конце прошедшего 2024 года наш мир покинул человек, имя которого известно далеко не всем, но в области экспериментальной электронной музыки он был на вершине мастерства и продуктивности, и никогда не связывал своё творчество с тем, что о нем думают люди. 28 декабря 2024 года умер композитор Михаил Чекалин, творчество которого не с чем сравнить, жизненный путь которого не имеет параллелей с судьбами каких любо музыкантов — он был настолько независимым и самобытным, что всегда был отдельно от творческих союзов, от стилистических течений, злободневных устремлений иных творцов, ловивших волну успеха — Михаил никогда ничего не ловил в нашем обществе — он творил словно жил вне этого Мира, но тем самым расширял его до новых и совершенно неожиданных горизонтов искусства.

Вся жизнь Михаила Чекалина походила на протаптывание тропы по тотальному бездорожью босыми ногами. Характер музыки, к которой он тяготел, в позднем СССР был крайне неодобряемым, и очень скоро композитор попал в список (КГБ) творческих деятелей, оказывать поддержку которым (проводить концерты и встречи, использовать музыку, приглашать в проекты) было нежелательно (на самом деле — запрещено). Сейчас Михаила Чекалина называют творческим диссидентом. Более десяти лет он творил в условиях подполья, и от того творчества до нас мало что дошло. С середины 80-х в стране сменилось отношение к авангардной музыке, на более равнодушное — со стороны регулирующих органов, а со стороны слушателя никакого отношения по сути не было и не возникло — не с чего было. Поэтому две пластинки, вышедшие на фирме "Мелодия" — «Вокализ в рапиде» и «Post-Pop — Non-Pop» — прошли незамеченными. Хотя, на презентации второй из них мне каким-то удивительным образом удалось оказаться. В начале 90-х Михаила настиг непродолжительный период славы и признания, когда та же "Мелодия" выпустила сразу 12 пластинок, охватывающих практически все, что сохранилось и было в подходящем качестве. Позже были еще попытки издания полной антологии творчества композитора. Но они рушились на этапе маркетинговых исследований — оказывается, в стране нет целевой аудитории — не вызрела. В это же время за рубежом музыка Михаила Чекалина находила более резонансный отклик, и большинство рецензий, обзоров на вновь выходящие альбомы появлялись именно в западной прессе, а в отечественной музыканта вновь начали игнорировать. Эпоха всего нового и необычного у нас уже завершалась, мы вновь вставали на рельсы стабильности.

В то же самое время, музыка Михаила Чекалина находила своё место в театре и кино — это было уже можно, её охотно брали, тем более, что автор не претендовал на оплату и фактически отдавал музыку в любой проект, лишь бы только она получила свою — независимую от автора — жизнь. Полная дискография Михаила Чекалина содержит около 50 альбомов. Последние годы жизни он неоднократно становился лауреатом разного рода премий и наград. В мире профессиональных музыкантов он был уважаем и известен. В кругу массового слушателя — совершенно неизвестная никому фигура, тем более, что с течением времени композитор всё глубже уходил в непонятные для широкой публики дебри экспериментализма.

Вместе с событиями 2022 года Михаил Чекалин погрузился в депрессию, а вскоре и — в болезнь, от которой уже не смог оправиться. Наслоение тенденций последних лет, такие, как тотальное обесценивание музыки, панические настроения в обществе, коммерциализация всего, что пишется, утрата способности у большинства людей слушать серьезную и необычную музыку — все это оказалось чрезмерным и деструктивным фоном его жизни, которая за три дня до нового 2025 года оборвалась здесь... но я уверен, что — лишь для того, чтобы начаться где-то в ином пространстве-времени, где творение непостижимого будет возможно с большей эффективностью и встречной готовностью это непостижимое постичь.