воскресенье, 20 октября 2019 г.

Малефисента: Владычица тьмы

Есть фильмы, которые вне зависимости от удачности сюжета задевают меня за живое своими удивительными образами, неожиданно визуализированными мирами, какими-то едва уловимыми нитями, возможно даже случайно в фильме проявляющимся, но словно октябрьская паутинка соединяющие меня с чем-то очень ценным, но давно утерянным. Но как правило в таких фильмах все же неплохой сюжет. Одним из таких фильмов был "Валериан и город тысячи планет" Люка Бессона. Там меня закоротили пейзажи и сами жители планеты Мюл - этой мой мир, я там когда-то жил. Откуда это взял Люк Бессон, я не знаю. Но сегодняшние впечатления иные.

Оказывается, "Малефисента: Владычица тьмы" - это уже второй фильм сиквела о спящей красавице - современной реинкарнации Диснеевского же мульта аж 1959 годы. Я знать об этом не знал, а тут уже 60 лет проекту стукнуло. Надо и первый посмотреть будет. Первый обычно бывает лучше. Хотя у Диснея нередко и наоборот случается. Но надо сразу сказать - сюжет второй части совершенно оторван от первой, и лишь упоминается что-то связующее, а так - его вполне можно смотреть как самостоятельную киноленту, ни с чем не связанную. Мне сегодня вполне хватило всего, что было в фильме, и не требовалось дополнительных разъяснений. Это хорошо.

По стилистике, образности, каким-то явным параллелям это детская версия "Игры престолов". Хотя я и взрослую не очень смотрел (а еще правильнее сказать - "очень не"). Даже Ворона там есть. Но много и уникального в образах.

Сразу сообщу, что меня задело. Это - Люди-Птицы - есть у меня такой неизданный музыкальный альбом, написанный под воздействием непонятных причин и событий. Правильнее сказать - без того и другого. А потому мне самом непонятно внезапное происхождение этой музыки, но её значимость для меня очень высока (отчасти потому альбом все никак не воплотится), и все связанное с его тематикой я воспринимаю очень глубоко и остро. И вот сегодня вселенная преподнесла мне такой удивительный подарок. Я вновь увидел нечто близкое к тому, что видел два десятилетия назад. Только тогда видения были внутри меня, а сейчас на экране кинотеатра. Да - немного иные, но все же - о том же самом примерно. А может и очень далеко от того, но - зацепили. Довольно сильно зацепили. Но это, конечно, еще не весь фильм.

В фильме уж слишком много персонажей - это тоже роднит его с "Игрой престолов". Это всегда сложно - и для создателей фильма, и для зрительского восприятия. Но Дисней - молодцы - более-менее вытянули картину, и нельзя сказать, что все они серые, или кто-то провальный на фоне яркого образа. А надо помнить, что в главной роли (хотя не вполне) здесь Анджелина Джоли, которая не всегда адекватно играет, но всегда оставляет яркое впечатление, порой забивая в угол кого-то из партнеров по фильму. Вот здесь ей никого забить не удалось - её соперница оставила впечатление не менее пронзительное. Может быть, в чем-то - и более.

Но как бы то не было, но представить кого-то кроме Анджелины Джоли в роли Малефисенты у меня лично не выходит.

Что до не менее главных героев - самой Авроры и юного принца Филиппа - их рейтинг для меня в течении фильма неуклонно повышался. Правда, в начале он был совсем в районе плинтуса, а в финальных сценах эти герои так перевоплотились - возмужали и созрели к концу фильма, что этому режиссерскому решению хочется крикнуть "Браво".

Да и сама стилистика фильма странным образом трансформируется из совсем уж младенческого мультика в такой вполне себе эльфийский боевик.

По сюжетной линии хочется отметить, что вне достаточно и ожидаемых решений, но и неожиданные ходы тоже были. Не буду спойлерить. Я же просто собирался свои впечатления высказать. А они вот такие.

Все визуализации, компьютерная графика, работа оператора - это все на заоблачной высоте. Но хочется отметить, что некоторые решения Дисней утащил из Аватара. Но я ничего против не имею - мои авторские права не нарушены, а посмотреть еще раз на красоту - это я не против. И ведь не только от красоты болотного царства-государства параллели тянутся к планете Пандора. Племя Людей-Птиц тоже очень смахивает на Пандорских аборигенов.

Ну, в чем-то приятно, что рогатые внезапно оказались хорошие. А обычные гуманоиды - не очень (хотя - тоже неплохими), а то рогатых последние две тысячи лет совершенно незаслуженно прессуют. А ведь во времена Древней Греции к ним особых претензий не было.

Был где-то в середине фильма завораживающий музыкальный эпизод. Но по большей части музыка у фильму не оставила ярких впечатлений. Немного смазан был потенциально сильный органный номер (просто потому что его порвали на части), а по задумке - тоже хороший.

Ну, и финальная сцена фильма со свадьбой - казалось бы банальность, а я прослезился вместе со всеми остальными. Приятный финал.

Ставлю 4,5 по пятибалльной шкале. И всячески рекомендую к просмотру.

1 комментарий: